未來之星 - 中國國情培訓班

Posted on:2016/09/06

為提高學生對國家歷史與當代發展的認識,並探討當中與自身的關係,本校的十四位學生及兩位教師於2016年8月21日至8月28日,參與由明報未來之星同學會舉辦的「中國國情培訓班」。同學們前往北京,到清華大學學習交流,並參訪三軍儀仗隊、外交部、長城、頤和園及故宮博物院等,亦參與了五個講座。

第一個講座關於中華民族振興以及中國發展模式,由朱育合教授演講。在演講中,朱教授以激昂的語氣和栩栩如生的例子解釋中國在振興民族所遇到過的困難和障礙。他也說明了雖然中國現在還是處於發展階段中,但假以時日,中國定當變成世界強國的判斷。同學受益匪淺。

出席講座之後,同學們到了什剎海體育學校參觀及體驗武術。什剎海體育學校是一所培養國家一級運動員的學校。在本次奧運會發光發亮的丁寧和張繼科亦曾經是這間學校裡的一員。這所學校最有名的項目是武術,因此未來之星同學會也安排了武術體驗,同學們在教練的指導下練習武術,並做了表演。其後更有一場大型的熊貓武術表演話劇,當中的對打場面更是令同學們驚呼連連,實在是相當的精彩。

第二個講座是關於內地經濟發展成就的講座,由劉美珣教授演講。劉教授形容中國是一條沉睡的巨龍,中國經濟亦正在慢慢地復甦,這次講座也讓同學了解到中國發展的里程碑,從而令同學更深入地了解中國的經濟狀況。

緊接著第三個講座,內容是包括一國兩制制度以及香港基本法,由黃柳權司長演講。這次講座讓同學更加透徹了解一國兩制的重要性,同時,亦了解到港人應有的基本權益。

第三個講座完結後,同學們跟隨清華大學的志願者們參觀校園,清華校園內的絳珠十分精緻和典雅,參觀當中,志願者跟本校學生分享在清華大學的趣聞以及心得經驗,令同大開眼界。

這次旅程中,同學們更參觀了軍營,軍人們十分有紀律,絕不會因外來因素而受到影響,令同學十分敬佩。下午時份,我們亦參觀了798藝術區,園區中有很多別具特色的展覽品和很有味道的小店子,裡面的展品和小飾品琳瑯滿目,讓人目不暇接,眼花繚亂,流連忘返。

另一天,第四個講座是中國部隊架構與國防力量建設,由高兵群將軍演講。高將軍為同學講解不同軍隊所背負的不同的事物,即是海陸空三種軍隊,為國家安全而英勇奮戰。同時,這次講座也讓同學進一步了解了中國解放軍。

同一天,同學們還參觀了前門大街。前門大街古色古香,街道上為圍繞著懷舊的氣氛,走在前門大街的每個角落,仿佛嗅到古人留下來的每一道氣息,現代與古代的完美融合讓同學們置身其中享受不已。

最後一個講座是關於中國的外交政策,由孫雪峰教授演講。孫教授的演講提到了中國於國際政治舞台上所提出的大大小小的建議,使中國在國際間的地位顯著地提升。

當然,同學們絕對不會錯過到王府井大街遊玩的機會,他們吃到了很多北京地道美食。光是看就已經能讓人垂涎欲滴,同學們大飽口福。

接下來的一天,同學們到了長城居庸關,俗話說:「不到長城非好漢」,站在長城上遠眺祖國的壯麗山河,同學們說頓時就明白了這句話的意思。走過長城後,同學們也參觀了盧溝橋還有中國抗日戰爭紀念館,了解了七七事變和中國人抗日的經過。

最後一天的早上,同學到了天安門觀看升旗禮,升旗禮從早上五點半開始,歷時大概五分鐘,一共播放了三次國歌。下午,我們到了聞名中外的故宮參觀,故宮的歷史讓同學覺得踏在先人的足跡上,中國幾千年的歷史仿佛都在腳下,聽著導賞員的講解,令同學對從中國的歷史也有了更深刻的了解。

總括而言,這次北京之旅讓同學獲益良多,更加了解國情,也能了解到更多中國獨有的文化。

 

活動花絮