西安文化考察之旅

Posted on:2016/03/15

為了讓同學們更加瞭解中國的歷史文化及風土人情,學校組織了西安歷史文化考察之旅,於一月二十八日,一群穿得如同粽子一般的人,臉上洋溢著熱烈及嚮往的笑容,浩浩蕩蕩的從機場出發。
        到達了我國八大古都之── 十三朝古都洛陽後,同學們參觀了“中國第一古?”的佛教文化發祥地白馬寺,對造型逼真、形態各異的鎮寺之寶—十八羅漢像讚口不絕。緊接著,來到了我國三大石窟藝術寶庫之龍門石窟,窟內雕刻精湛、規模宏大,再加上天公造美,雪景襯托下的石窟多了一份柔美。最不可思議的是,我們居然能在西安古城牆上打雪仗堆雪人,妙不可言。來到西安,不能不去的當然是張學良博物館和兵諫亭去考察歷史的真偽,真的不枉此行。最後來到此次壓軸──兵馬俑博物館。成百上千的“泥人”所構築起的氣勢絲毫不遜於千軍萬馬,大家都心潮澎湃、嘖嘖稱奇,也不禁對秦皇朝心生一份崇敬。除了文化考察,同學們也忘不了鋪懸金匾、老街繁錦的回民街,尤其香味四溢的烤肉使人垂涎欲滴,一吃難忘,至今難忘。
        最後一夜,大家摸黑起床趕去機場,雖身心疲憊,但內心滿滿地裝載了古都的面貌,儘管西安不乏高樓大廈、高速公路、商業中心,卻保留著全國最完整的古城牆,為了保護地下文物,甚至放棄建設地鐵,這種對文化傳承的堅持能不讓人欽佩嗎?

 

 

活動花絮