保良局屬下中學訪京交流團之旅
二零零六年八月三十日  

良局屬下中學於2006年7月9日展開七天的訪京之旅行程。是次交流團以保良局李城璧中學陳徐守淇校長和保良局顏寶鈴書院康羅賜珍校長為團長,參加學校包括:保良局第一張永慶中學(伍妙姍老師領隊)、保良局胡忠中學(黎兆康老師領隊)、保良局李城璧中學(陳勵成老師、錢志威老師領隊)、保良局八三年總理中學(張志華老師、羅玉群老師領隊)、保良局慧妍雅集書院(劉躍文老師領隊)、保良局何蔭棠中學(楊志恆老師領隊)、保良局顏寶鈴書院(陳崇真老師、林僑欣老師領隊)、保良局羅氏基中學(鄧尚彥老師領隊)及保良局董玉娣中學。全團人數多達一百五十餘人,創歷來參加者紀錄。

這次訪京交流團名為「齊來分享中國人的驕傲 – 中國青少年航天航空科普教育培訓項目」,由國防科學技術工業委員會信息中心主辦。活動目的旨在全面且有系統地介紹中國航天航空建設的奮鬥歷程、現狀和發展前景,展示中國在航天航空領域所取得的巨大成就。藉著介紹航天航空科學家的動人事蹟,讓同學們能夠以不同角度認識祖國,喚起個人對祖國的感情,並培養個人和家庭對國民身份認同。

行程安排非常豐富,除了讓參加者參觀北京航空航天大學及中國航空博物館外,還可以參觀多間平日不對外開放的科研中心,包括中國運載火箭技術研究院、北京航天城和北京衛星製造廠等。

專家講座更是行程安排中不可或缺的部份。國家級的專家以生動和深入淺出的方式講解,使同學們聽得津津有味。同學們更在答問環節中踴躍發問,場面十分熱鬧。

在是次行程中,最令人難忘的經歷有三項:〈一〉與北京航空航天大學附屬中學的學生進行學術文化交流;〈二〉在北京航空航天大學附屬中學舉行的「長征」火箭製作及發射比賽;〈三〉在少年科學館進行的模擬火箭發射。

這些難能可貴的經歷,令同學們表現得非常雀躍。首先,同學們認為能夠與國內中學生進行學術文化交流,促進瞭解京港兩地的具體情況,實在獲益匪淺。其次,透過參與火箭的製作,他們紛紛表示對火箭的基本原理、結構以及升空過程有更深的認識。再者,同學們在親身目睹中國自行研製的神州火箭實物系列以及組裝火箭的過程後,都對國家的航天科技發展讚歎不已,並且指出國家的科技研究,一日千里,令他們倍感自豪。

在畢業典禮的儀式上,國防科學技術工業委員會信息中心邀請了享負盛名的專家學者擔任主禮嘉賓,包括神舟飛船總設計師戚發韌院士、戰略導彈與運載火箭技術專家龍樂豪院士,以及神舟五號載人飛船、探月一號衛星專家吳典連教授。這三位專家學者在致辭時都不約而同地勉勵同學們要努力學習,學好科學技術,抓住祖國發展的機遇,為社會和國家作出貢獻。
在授憑儀式中,同學們先後從嘉賓手接過畢業證書,而學業成績優異的同學更獲頒獎狀及獎杯。最後,是次訪京之旅在喜氣洋溢和溫馨親切的氣氛中圓滿結束。

 

 

二零零六年八月三十日

 
- 完 End -